2009年09月04日

食事をしながら妄想してしまいましたぁ・・・・

今日の仕事は、富士 → 焼津 → 清水でした。

お昼の時間は!?30分もあるじゃん!!ということで、今日は、宇津ノ谷の道の駅へ!!

そして、またまた、大アジの開き定食・・・・



食べながら、妄想しちゃいましたぁ~

アジって魚、見たことのない都会の子供とかいるんじゃないかなぁ~ってことは・・・・


アジは、こうやって、開いて、海の中を泳いでいるんだよ!!だから、カレイやひらめのように、片方に、目がついているんだよね!!

・・・・って考え始めたから、もう、とまらない!!

お刺身・・・・実は、刺身魚って言って、この状態で、海の中をぷかぷか浮かんでいるんだ!!それを、網ですくって、お皿に並べるんだよ!!

イクラ・・・これは、山で、野いちごみたいに、木になっているんだよ!!そして、一粒一粒丁寧に収穫しているんだ!!

数の子・・・これは、山奥に行かないと見つからない、ぶどうみたいに、木になっている珍味なんだよ!!だから、高価なんだ!!

パスタ・・・・これは、春に、畑に種をまくんだよ!!そうしたら、しばらくするとツンツンと、芽を出してくるんだ!!それを、収穫して、乾燥させるんだよ!!だから、わらに似ているでしょ!

パセリ・・・これは、海草なんだよ!だから、わかめに似ているでしょ!!

やっぱ、本物を見たことがないと、これで信じてしまうかもしれない。

現に、私は・・・・小さいころ、キャビアやとび子の存在を知らなかった・・・・なので、叔父から、とび子をキャビアと教えられ、たいそう、だいじそうに食べていました。

イクラも、一粒ひとつぶ、筋子からはずして、漬け込むことなんか、全く知らなかった・・・

カキは、二枚貝だということも、知らなかった・・・アワビのようだと思っていたっけなぁ~

なんて考えているうちに・・・



この定食も、なくなっていましたぁ~




ホームページ  


Posted by としです at 21:05Comments(16)

2009年09月04日

おやつ・・・・これは、食後のデザートかな!?

先日、マックのハンバーガーの記事を掲載した際に、open sesamiのゴマ子さんからのオススメがあったんです。

牧之原の静波よりちょっと吉田側に、最近できたばかりのお店 This is cafe のハンバーガーがおいしいとの情報・・・

いつか、立ち寄らなくては・・・

最近、静波の牧之原教室に行く機会が増えた私でした・・・・ということは、チャンスが・・・・

と思いきや、結構、私が通過する時間には、開いてなかったり、定休日だったり!!

でもでも、やっと、食べられましたぁ!!



やわらかい!!トマトがいい!!そして、中からたまねぎが!!

お値段は、少々張るのですが、一度、食べてみる価値ありの一品でしたぁ!!



ホームページ  


Posted by としです at 11:13Comments(12)