今日の仕事は、富士 → 焼津 → 清水でした。
お昼の時間は!?30分もあるじゃん!!ということで、今日は、宇津ノ谷の道の駅へ!!
そして、またまた、大アジの開き定食・・・・
食べながら、妄想しちゃいましたぁ~
アジって魚、見たことのない都会の子供とかいるんじゃないかなぁ~ってことは・・・・
アジは、こうやって、開いて、海の中を泳いでいるんだよ!!だから、カレイやひらめのように、片方に、目がついているんだよね!!
・・・・って考え始めたから、もう、とまらない!!
お刺身・・・・実は、刺身魚って言って、この状態で、海の中をぷかぷか浮かんでいるんだ!!それを、網ですくって、お皿に並べるんだよ!!
イクラ・・・これは、山で、野いちごみたいに、木になっているんだよ!!そして、一粒一粒丁寧に収穫しているんだ!!
数の子・・・これは、山奥に行かないと見つからない、ぶどうみたいに、木になっている珍味なんだよ!!だから、高価なんだ!!
パスタ・・・・これは、春に、畑に種をまくんだよ!!そうしたら、しばらくするとツンツンと、芽を出してくるんだ!!それを、収穫して、乾燥させるんだよ!!だから、わらに似ているでしょ!
パセリ・・・これは、海草なんだよ!だから、わかめに似ているでしょ!!
やっぱ、本物を見たことがないと、これで信じてしまうかもしれない。
現に、私は・・・・小さいころ、キャビアやとび子の存在を知らなかった・・・・なので、叔父から、とび子をキャビアと教えられ、たいそう、だいじそうに食べていました。
イクラも、一粒ひとつぶ、筋子からはずして、漬け込むことなんか、全く知らなかった・・・
カキは、二枚貝だということも、知らなかった・・・アワビのようだと思っていたっけなぁ~
なんて考えているうちに・・・
この定食も、なくなっていましたぁ~
ホームページ
Posted by としです at 21:05│
Comments(16)
子供の頃って食べた事ないもの いっぱい
あったな^^;
言われれば、本当にそうだと思っていた純粋な子供時代!!
今は幸せなのかも^^ 昔よりは贅沢ですものね!
想像しなくても食べられますもんね^^
 ̄m ̄
パスタのくだり・・・。
イギリスのTVで
世界で始めての
エイプリルフール放送で
かなり信じたらしいですよ(^◇^)
30分のお昼の間に… 色々と妄想しちゃいましたね(笑)
でも都会の子の中には、それが真実と思っている子もいるかもねぇ~
40過ぎるまで…月は夕方出て朝沈むと思いこんでた知人もいるくらいだから^^;
そうそう、ハンバーガーは、メインにもデザートにもなる優れもの(爆)
食後に食べる時は…別腹なだけですけどぉ(笑)
パスタとパセリは無茶ですよ

ぷ
魚はおろすのスキなんですが、
お刺身で泳いでいてくれたら楽でいいですね〜



としさん、おはようございます。
私もその時間帯によく丸子を通貨します。
「道の駅」の食事もいいかも…
としさんの紹介が無かったら考えなかったでしょが…
早速利用してみます。
しかしさすがは教育者ですね。
子供のことを考えている!
あはは。。
こぉいう妄想だったんですねぇ。。
解説・・ありがとございます(笑)楽しみましたよぉ~~(*^^)v
ちゃんと・・お味も堪能してるよぉだし・・さすがぁ。。
こんにちは
アジの干物、大きいですねぇ~ お皿からはみ出てますねぇ~!
アジに干物の横に大根おろしが付いてますよねぇ~。
やっぱり、大根おろしってあった方がいいですか?
大根をおろすの・・・面倒なんだけど・・・やっぱり、あるべきものなのですかねぇ~?
実際、色々知らない子がいるらしいですよ。
ほんとに魚と刺身が同じ物だと知らないし
ご飯を炊くことも知らないとか・・・
(コンビニに売ってる物だと思ってるらしい)
笑い話や妄想が現実になってきてるんですよね(悲)
> たみぞうさん
今なら、何でもありますからねぇ~
でも、逆に、こういう風に考える子っているんじゃないかなぁ~
なんて、考えていました。
> BonjinOyazi(Junkman!)さん
本当に、ありえそうな話だと思うんですけどネェ~
実際に信じさせられちゃうんじゃないかなぁ~
なんて考えていました。
だって、キャビアって、かえるの卵みたいですからぁ!
> ひよっこさん
そうなんです・・・
アジを見ていたら、このまま泳いでいても、おかしくないかなぁ~
そこから始まっちゃいました。
食べている間は、唯一、考えているときですよ!!
ハンバーガー・・・・やっぱり、別腹ですよネェ(^^)
> うなぴイヌさん
無茶かなぁ!?
でも、イクラは、野いちごに似ているなぁ~って思っちゃいました。
私も、釣りをやるときには、自分で釣った魚をおろすんですよ!!
My出刃持っているんです。
> イツキさん
実は、お昼時って、結構混むんですよネェ~
だから、私は、ちょっと早めか、ちょっと遅めに寄るようにしているんです。
長机にひとり、妄想している人がいたら、きっと、私ですね!!
> SUNRISEさん
いやぁ~食べている間、楽しかったですよぉ~
食べている時間は、すっかり、自分の時間を取り戻せますから・・・・
しっかり、骨までしゃぶりついてきちゃいました
今は、脂が乗っているので、骨も、揚げたみたいになってます。
> ひつじろうさん
脂が乗っている魚には、特についていたほうがいいですよぉ~
それで、スゥ~ッと口の中がさわやかになりますからネェ~
アイスについている、ウェハース、それから、カレーについている
福神漬けみたいな存在ですよぉ~
> 音猫さん
ですよねぇ~
実際に、魚屋さんに行くことも減っているのでしょうし、
おろしてあるもの、盛り付けられているものを
購入していますからネェ~
冗談で考えていたことが、現実に・・・ですね