年末、自分で、大変な思いをしながら料理して、食べたそば・・・結局、夜、お腹がすいて、2杯食べちゃいました。
そんな大晦日の夜をすごしていました。
そして、朝起きたら、きれいな晴天、気持ちのよい青空が・・・しっかり、昼近くまで寝かせてもらいました!!
だって、正月の集金係が、まだ、家には来ていないから・・・このすきに、どこかに避難しようかなぁ~
でも、まずは、腹ごしらえをしなくては・・・・ということで、向かった先がキッチン・・・一人でお雑煮を作り始めました
我が家のお雑煮は、あご(とびうお)の出汁で、うすめの味付け・・・お餅をあらかじめ焼いておき・・・・
そして、ぶりとかしわ(鶏肉)を入れて、煮込みます。
煮えてきたところで、しいたけ、にんじんを投入・・・そして、最後に、かまぼこと春菊を入れて、さっと火を通していきます。
そして、盛り付けたら、出来上がり!!
なんて、出汁をとるところから、私がするわけないですよぉ~
実は・・・・
年末に、お雑煮セットを取り寄せておきましたぁ!!
出汁も、餅も、全部1回火が通ったもの・・・便利ですよネェ~これでお正月が迎えられてしまいますから・・・
でも、あごの出汁って、上品で・・・う~ん、料亭の味ぃ~!!今年も、お取り寄せの予感・・・たっぷり
ホームページ
Posted by としです at 12:58│
Comments(20)
│
お取り寄せ
明けましておめでとう
ごさいます
いつも 楽しくブログ拝見しています
今年も 楽しませていただきま〜す
あけましておめでとさんです。
アゴの出汁ってめずらしいですね。
雑煮まだ食べてないんで、これから作ろうと思います。
今年も、美味しい記事期待してます。(^○^)
あけまして おめでとうございます。
う~ん、これがとしですさんの、「妥協しないお雑煮」なのですね!
このお雑煮は、どこの地方のお雑煮なのですか?
それとも高級料亭のお雑煮なのですか?
うちは、かつおだしでおしょうゆ味の庶民の質素なお雑煮です しくしく。
昨年は、いろいろな話題を楽しませていただきありがとうございました。
今年も期待してます。よろしくお願いします。
*お雑煮食べ過ぎないように
> トムですさん
明けましておめでとうございます
今年も、よろしくです・・・
結局、食べること・・・これが、毎日の変化・・・
なんとなく、今年も、同じようになりそうな予感です。
> ソバ内太郎さん
あけましておめでとうございます!!
ソバ内太郎さん、いいお出汁をもっているじゃないですかぁ~
上品なそばつゆ、すきですよぉ~
今年もよろしくお願いします。
> ひつじろうさん
あけましておめでとぉ~!!
調味料や食材があるからいいじゃないですかぁ~
結局、お取り寄せに走った私です
九州地方は、あごの出汁と、ぶり、エビ、かしわがよく使われるんですよぉ~
これは、長崎からのお取り寄せです。
> ぎゅうもことーちゃんさん
あけましておめでとぉございます
うちにいたら、食べ過ぎることは少ないですよぉ~
食材がないですから・・・結局お取り寄せです
今年もよろしくお願いします
あけましておめでとうございます
すごいお雑煮

と思ったら、お取り寄せなんですね

便利〜
今年も宜しくお願いいたします

飛び魚だし〜
上品なお雑煮ですねぇ〜

羨ましいなぁ〜(>_<)
今年も旋風(感染源

)を巻き起こしてくださいね

> キャサさん
あけましておめでとうございます
調味料を持たない私にとって、出汁つきの食べ物は最適です
去年はお雑煮を食べなかったので、今年こそは・・・って思っていたんです。
今年もよろしくおねがいします。
> きーパパさん
あごだし・・・九州だと、普通なんですよ!!
薄味で、ほんと、上品でした!!
私が感染源!?私が、 きーパパさんから、ずいぶん感染しましたよぉ~
今年もよろしくです。
明けましておめでとうございます。
なんて美味しそうなお雑煮!!!
…と思っていたらお取り寄せだったんですね~。
私もお取り寄せに挑戦してみたくなりました。
今年もよろしくお願いします。
スウちゃんと長介くんにもよろしく♪ヽ(*^^*)ノ
明けましておめでとうございます。
今年も楽しくブログにお邪魔します。
よろしくお願いします。(^_^)v
あけましておめでとうございます。
食に前向きな、としですさんらしい、お雑煮ですね。
今年も、いろいろ楽しませていただけそうで、期待しています。
どうか、よろしくおねがいいたします。
> あーさん
あけましておめでとうございます
お取り寄せだったので、上品で贅沢なお雑煮でした。
いろんな発見があって、楽しいです
今年も、しぃちゃん、楽しませてもらいますねぇ!!よろしくです
> naosukeさん
あけましておめでとうございます
また、今年も、県内のどこかで、偶然会うことあるのかなぁ~
楽しみにしていますね!!今年もよろしくです!!
> 佐藤洋子さん
あけましておめでとうございます
食にって・・・自分で作れないし、食材がないから・・
結局、お取り寄せになっちゃったんですよぉ~
あしたから、また、コンビニのお世話になります・・・
今年もよろしくお願いしますねぇ~!!
明けましておめでとうございます。
私は何~~十年間我が家(自分の母)のお雑煮しか食べたことがありません。 もちろん、こちらでは一度も作ったことはないのですが、帰国の折(1月末)に姉のつまり、母のお雑煮を食べるのを楽しみ。
としさんは私の唯一の訪問者、としさんが待っていると勝手に思いながら、ああ書かなくてとまた励みになっています。 これからは少し余裕があるのでブログのやり方勉強します。特に写真。としさんに見せたいものがこちらにはいっぱいなのですよ~~~。
そんなわけで今年も宜しくどうぞ。
> ロングビーチCAさん
あけましておめでとうございます
日本のお雑煮もいいですよぉ~
ってアメリカでは、どんな正月を迎えるのでしょうか??
クリスマスのほうが大きいお祭りなのかなぁ??
今年も、よろしくお願いしますね!!