街角景気が上昇傾向!!薄型テレビやエコカーブームの影響・・・
実は、私も、そのブームの一端に乗ってしまったんです・・・エコポイント、早く申請しなくちゃ・・・
でも、消費者と、売り手側ではやっぱり、認識の違いが・・・・
安いものを必要なだけ購入する・・デフレ・・大人買いはしない・・節約・・でも、私は、大人食いはする・・満腹・・
だったら、ものの値段は下げざるを得ないが、給与だって、1年前より、3.9%確実に下がっている!!
だけど、人は物を買うお金は持っている・・・でも、入る量は減った・・・一体、減った分のお金はどこに行っちゃったのだろう!?
少なくとも、私のところにはとどまってくれてないんですが・・・なんて考えながら夕食の支度!!
オーブンがあるってうれしいですよネェ~
うれしさのあまり、ほうれん草グラタンを作っちゃいましたぁ~
ホワイトソースなんか、今まで作ったことのない私でしたが・・・フライパンで、バターを溶かして、小麦粉入れて、牛乳を少しずつ・・・塩コショウであじつけながら・・・それでいいのかなぁ!?
あとは、器に入れたら焼くだけ!!う~ん、オーブンうれしぃ~しかも、ご飯が炊き上がるまでに、全部できちゃう!!
それなりに、グラタンの味もしたし、ホワイトソースもなめらかだから、きっといいんだろう!?
で、出来上がりは・・・とろみをつけた野菜炒めの下は・・・ヒ・ミ・ツ・・・!!
焼きそばを敷き詰めた・・・だから、ご飯が1杯で済んだなんて、口が裂けても、いえないですから・・・
そういえば・・・3年間、料理をまったくしなかった私ですが、醤油さしからとんでもないものが!!
醤油の結晶!!(1cm3大) 塩の結晶は見たことあるが・・・醤油がここまで、成長しているとは・・・
実は、今は醤油さしを使わずに、そのまま、醤油の入れ物から直接味付けしている大雑把な私でした
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Posted by としです at 21:58│
Comments(28)
│
オヤジのクッキンギャグ
料理の腕前・・・ブランクを感じさせませんね(^_-)-☆
正直驚きです(@_@;)
そして!!・・・醤油の結晶の大きさにもビックリです(@_@;)
今度、良いか悪いか分かりませんが試してみようかと(*^_^*)
3年くらいブランクあっても、料理できるもんなんですね
そういえば、減ったお金はどこに行ったんでしょうか?
ホワイトソースの
作り方・・・。
多分あっていると思います(^ー^)ノ
でも、グラタンは
粉チーズを加えて
グラタンソースにするはずだったのでは?
あんかけ野菜焼きそばが
メインで
グラタンはおまけだったはず(>_<)
> 地元っ子あきさん
実際に私がまともに料理をしていたのは、7年前のことですよ
それ以来、ほとんどやってなかったんです!!
とりあえず、私が食べられるものはできてます・・・
醤油、やってみてくださいねぇ~
> 金谷そだち2号さん
3年以上なんですよ・・・
だって、そのときには、嫁さんがいましたから・・・(+_+)
7年くらいまともにはやってないです・・・
減ったお金、金谷そだち2号さんのポケットに入ってないですかぁ??
> BonjinOyazi(Junkman!)さん
粉チーズ・・・そんな高級食材持ってないですよぉ~
なんとなくできちゃったホワイトソースに、
とろけるチーズをかけて、よしにしちゃいましたぁ~
あんかけ焼きそば・・・たしかにメインかも!!
って、焼きそばだったってことは、ナイショネ(^^♪
最近!めちゃ自炊していると思ったら
コンビニの弁当に飽きたんですか?
今度、晩御飯にお呼ばれさせてもらいたいなぁ―――^^
えらいな~~(* ̄∇ ̄*)
ホワイトソースは私・・・・お鍋に材料を全部いれてマゼマゼ・・・
とかなり いいかげんなホワイトソースを作ってます(^.^;
醤油飴みたいに見えますね(^^*)
醤油の結晶 出来るんですね~
醤油の結晶なんてあるんですね!初めて見ましたよ~!
三年ぶりの料理でも…腕は鈍ってないですね~
お見事です!^^!
醤油の結晶
お味は?
やっぱりお醤油でしょうか?
ちょっともブランクを感じさせない!
それどころかむしろ凄すぎなんじゃない?
グラタン!身がぎっしり詰まって!
チ-ズも美味しそう!
こんにちは
としですさん、すごいですねぇ~。
お料理作った後、洗い物もしてるんですよねぇ~・・・立派です ぱちぱち。
お味噌汁の上の、お椀に入ったもしゃもしゃしたものは何ですか?
こんにちは(●^o^●)
昨年夏、子供の自由研究で大きな塩の結晶を1ヶ月かかって
作りましたが、としサンの醤油の結晶のおおきさには負けま
した~。
いつも訪問ありがとうございます(*'▽^)ъ
ボリューム満点のお食事ですね♪
ホワイトソースばっちりですよ!
今後のオーブン料理に期待してます(^-^ ) ニコッ
オーブン私も欲しいです。そう思って早20年・・・
オーブンがあれば、いろいろな料理ができますね。
温かくなったら買おうかしら?
またいろいろ載せてくださいね。
醤油の結晶!!初めてみました^^;
としさんからは初めて見るものがイッパイで、いつも楽しませて
いただいております^^♪
お料理 本格的で見習わせられますq^^p
いつ見てもとしさんの手際の良さに天晴れです(^_^;)
私も今の仕事をする前は、ちゃんとやってたけど・・・
やってた頃が懐かしいですよ~(涙)
> 親方&ママちゃんさん
プロに食べていただくほどの腕は持ってないですよぉ~
コンビニも飽きてはいないんですが、たまには、自分で作るのもいいですよネェ~
これが、いつも、作るとなったら、飽きてしまうけど・・
> ビーズアート きゅらむさん
ホワイトソース、作り方わからなかったので、適当なんですよぉ
だから、たいした出来ではないです・・・
う~ん、醤油飴・・・確かにそうかも!!
食べてみます!?
> 癒し手処「和~やわらぎ~」さん
うでも、何も、いつものように適当料理ですよぉ~
実は、私は出来上がるまで、ほとんど味見しないです・・・
だから、出来上がって、見てくれはきれいでも、味が・・・
ってこともあるんですよ!!
醤油の結晶、私もびっくりでした
> 健康コンシュルジュさん
さすがに、怖くて、味見はできないですよぉ~
塩の結晶に似ていましたけどネェ~
味見してみます!?
> イツキさん
ブランクもなにも、適当料理ですよぉ~
だから、味見もほとんどしないし、ぶっつけ本番です
焼いたチーズも旨かったですよ!!ビールに合うかな??
> ひつじろうさん
食べた後の食器は、洗いますよぉ~!!
さすがに、そのまま、翌日使ったら、怖いですよぉ
もしゃもしゃしたのですか・・・キャベツの千切りと、水菜です・・・
ドレッシングで食べました!!
> いわねんさん
塩の結晶を1ヶ月!?成長するのが楽しみでしたネェ~
私の場合には、3年間、何もせずに、そのまま忘れ去られていたんです
気がついたら、このサイズになっていて、びっくりでした!!
> 703さん
カキコ、ありがとうございます!!
ちゃんとできていたんですネェ~
プロから、お墨付きいただいちゃいました!!
ほんと、適当料理も、ここまできたら、けっこう楽しいです
> megさん
オーブンがあると、いろんなことができるんですよネェ~
届いてから、感動の毎日です・・・
って言っても、ちっちゃなオーブンレンジなんですけどね!!
> たみぞうさん
醤油の結晶・・・私もびっくりでしたよぉ~
だって、3年前の醤油さしから・・・いきなりコロンって出てきましたからネェ~
こんないい加減な料理、見習ったら、すごいものができちゃいますよぉ~
> ゴマ子さん
たまにはやりたくなったんじゃないですかぁ~
私の場合には他に作ってくれる人もいないですからネェ~
それに、外食も疲れてきたし・・・たまの気休めかも・・・
手際はあまりよくないですよ・・・