女三人寄ればかしましい・・・・が、私は一人でかしめしい!!
ちょっと時間をずらせば、10分待ちでありつける・・・それが、河岸の市のおがわさんのランチ・・・
頼んでみたのは、鉄火丼!!以前はトロ鉄火だったんですが・・・赤身もいいかなぁ~って・・・
で、出てきたのがいつものように、分厚く切られた、刺身というよりは、切り身がぴったりの鉄火丼!!
どんぶりに敷き詰められたマグロ・・・
赤身のはずなんですが、脂がのっていて、やわらかぁ~!!
大西洋、地中海のクロマグロの国際取引の禁止にイタリヤやフランスが賛成しているようななか、
800円でいつまでこのマグロが食べられるのか??
だったら、食べられるうちに、たくさん食べておこう!!って思った私でした
でも、以前九州にいたときには、マグロはほとんど食べなかったんですよネェ~
たいてい、ブリやタイ、サバ、アジ、イカなどが刺身の中心でした
ただ、ここは、清水・・・だったらとばかりに、ほおばった私でした・・・
鉄火丼・・・脂たっぷりでやわらか・・・高騰するまで、食べ続けてやる!!
と誓った瞬間でした・・・
ホームページ
Posted by としです at 13:30│
Comments(16)
かしましい・・・昔の三人娘「かしまし娘」もここからですか!?
お~、厚いですね~!他では薄い鉄火丼です。
お腹いっぱいになりますね!!!
> ゴマ子さん
かしましい・・・からじゃないかなぁ~
さすがに河岸飯からじゃないですけどね
この厚さと脂の乗り方は魅力ですよぉ~
食べに、清水にいらしてくださいね!!
いつも、
並ぶのが苦手で
避けてきましたが
時間をずらせば
いいのか~( ̄ー☆♪
せっかく清水に
いるんですからね・・・。
ホントですね~ マグロが食べられなくなる日が来るかも!?
私も手の届く値段のうちに
たくさん食べる事にします(笑)
はじめまして
いつも楽しく拝見しています(^^)
美味しそうなブログ♪
私はスウちゃんがたまらなく可愛くて大好きです!
またワンちゃんネタも楽しみにしてます~♪
> BonjinOyazi(Junkman!)さん
そう!!静岡は、マグロがおいしいですからネェ~
赤身で、スポンジみたいなマグロが出てきて、はい、マグロです・・・
って、出す地域もありますが、興ざめですよぉ~
ちょっと、時間ずらせばありつけますよ
> キャサさん
今でさえ、黒いダイヤとかって言われていますけどネェ~
これ以上、手が届かないところに行ってしまう前に、
思い残すことがないくらい食べておかないと・・・
そうだ・・・近海のマグロを釣れば、たくさん食べられる!!
> Sheezさん
コメ、ありがとうございます!!
スウですね・・・かつおみたいな粋のいい子ですけど、よろしくお願いします。
リクエストにお応えして近々アップしますネェ!!
こんばんは。
すごいですね~^_^;
このまぐろの分厚さは!!
ご近所なのに、なかなか行けなくて・・・
久し振りに行ってみようかな~^^
あたしは
タイみたいな白身魚が好きタイ☆
(九州弁のつもりですが・・・--;)
としさん
お久しぶりです!
鉄火丼おいしそ~っすね。
マグロもいいけどブリ大好きです!
九州行ってみたいです。
厚さ、申し分がない量ですね!
すっごく美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
マグロを食べれるうちに…確かにそうですね!
> ルクサンブールさん
近所だから、反対に行けないってことありますよねぇ~
時間をずらしていくと、そんなに待たないですよぉ~
たまには、いいんじゃないですか??
> 更紗さん
鯛、なかなかよかよ!!
って、行きつけの居酒屋で、天然物が入ったから、食べる・・!?
って言って、刺身を出されたのには、参りましたぁ~
> プチエステふうさん
日本海側って、マグロの流通が少ないので、代わりにぶりなんですよねぇ!!
博多には、しっかり、はまりました!!
鯖の刺身がおいしいのには、驚きでしたよ
> uguisuさん
どっちにしても、数年したら、漁獲制限になりそうですからねぇ~
この丼、1杯5000円なんて言ったら、もう、私には手が出ないです。
だから、今のうちにたらふく食べなくちゃですよ!!