2009年11月25日

ボジョレーはあんなに騒がれるのに、案外騒がれない新そば・・・

ボジョレー・ヌーボーは、日本中でお祭りのように購入・・・・

だって、その年で世界で一番早く、日本人が味わえるお酒ですからねぇ~

でも、日本人なのに、案外騒がれないひとつが、新そば・・・・

思わず、新そば入荷しましたの看板を見つけて、ラーメンを切り上げて、清水の大曲の勝友へ!!

そして、頼んだのが・・・寒くなってきましたが・・・・ざるそばセット

ボジョレーはあんなに騒がれるのに、案外騒がれない新そば・・・

まずは、汁をつけずに、そばだけで・・・・う~ん!!

口の中に広がるなんともいえないそばの香り・・・・

そして、まったりとからみつく、この舌触り!!

この前、同じお店で食べたものとは、違うおそばみたい!!

新そば、ほんとに、堪能しちゃいました・・・・でも、どうして、ボジョレーや年越しそばは騒がれるのに、新そばは騒がれないのかなぁ??

って思いながら、一人で騒いでいる私でした。






ホームページ




Posted by としです at 21:28│Comments(22)
この記事へのコメント
そういえば昨日、七間町で新そばのポスターが貼ってあるお店がありました。
旬を味わう醍醐味は格別ですね。
Posted by おっち at 2009年11月25日 22:09
新そばの季節だったのですねぇ~~。。
更科を頂いたのかなぁ??
品があって・・繊細で美味しいですよね?

健康にもイイし・・もっと宣伝してもイイのにね(*^^)v
Posted by SUNRISESUNRISE at 2009年11月25日 22:57
僕は初めて知りました。必ず食べます。楽しみが増えました。ありがとうございます。さっきあの理想のプリン食べましたよ。あの感じって男独特なのかなと妙に感動しました。
Posted by kazz! at 2009年11月25日 23:22
> おっちさん

旬のもの、そして、新のものっておいしいですよねぇ~
野菜も、本当は、露地物がいいですよねぇ~
七間町かぁ~そんな贅沢なところ、最近行ってないですよぉ
Posted by としですとしです at 2009年11月25日 23:27
> SUNRISEさん

そんな、高級そば食べられないですよぉ~
本当に、町のお蕎麦屋さんですが・・・・・
でも、あの食感や、風味はなんとも!!
ラーメンよりは、健康にいいですよね!!間違いなく・・・
Posted by としですとしです at 2009年11月25日 23:31
> kazz!さん

新そば、なかなかおいしかったですよぉ~!!
あの食感と風味が・・・その前のものと比べると、よくわかりました。
プリンも食べたんですね!!
いかにも、女性っぽい優しいプリンですよね
Posted by としですとしです at 2009年11月25日 23:33
さすがは、としさん♪
目のつけどころが良いですね~(^o^)
オイラはボジョレーの日を忘れていました・・(爆)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年11月26日 00:21
そういえば
新そばは騒がないですね~☆

ボジョレーのように
カタカナにすれば
騒ぐかな???

ネオソバ入荷しました☆みたいに・・・・。
Posted by BonjinOyazi(Junkman!) at 2009年11月26日 00:32
お蕎麦大好きです☆
いつも田舎もりそばを頼んで最初はつゆをつけずにいただきます。
ほんと、アルコール飲めない私には
ボジョレーは私にはあんまりひびかない。。。
新そば もっと大々的になればいいのにね
Posted by mimi at 2009年11月26日 05:54
おいしそうですね~!!
ボジョレーはなんかお祭り的な感じがしますが、
新そばは粋な感じがしますね~。
逆にあんま広がらないほうがいいのかも...
Posted by ナガタワイシャツナガタワイシャツ at 2009年11月26日 09:23
> ひで。さん

私も、ボジョレーは、全く眼中になかったです。
新そばも、解禁日とかあったら、私にももっとわかりやすいのに!!
なんて考えちゃいました。
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 09:47
> BonjinOyazi(Junkman!) さん

カタカナだからなのかなぁ??
でも、ネオソバ、いいアイデアかもしれないです
もしかしたら、来年の新そばのシーズンに採用されていたりして!!
商標登録しといたほうがいいかもですよぉ~
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 09:48
> miさん

なんだか、地味に、新そば入荷しました・・・
新そば始めました・・・・
そんな看板しか目にしないですからネェ~
私も、年間のお酒の摂取量よりも、おそばの摂取量のほうが確実に多いですよ!!
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 09:50
> ナガタワイシャツさん

ほんとは、新そばも解禁日を作ってくれたらいいのになぁ~
そんななって思っちゃったりしています。
粋なものは、粋な人が楽しめばですかねぇ~
日本人、みんな、粋になればいいのに!!
宵越しの銭は持たねぇ~って・・・
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 09:51
若い頃って蕎麦はよく食べたんですけど、この頃あまり食べなくなりましたね〜。
イタリアン、フレンチが流行ってからでしょうか?
また和食を見直すようにはなっていますが....。
Posted by ティッシュママ at 2009年11月26日 10:48
おじゃまします~

美味しそう~

確かに『新そば』って聞いたことあるような無いような~

今がそうなんですね~

明日お蕎麦にしよ~
Posted by hirohiro★ at 2009年11月26日 11:03
> ティッシュママさん

イタリアンか、フレンチですかぁ~
私は、そんな上品なもの、最近食べてないですよぉ~
反対に、食べたい気分です。
一度はまるとくせになる・・・私の悪い癖です。
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 11:18
ボジョレーヌーヴォーは
世界中で日本人が1番多く買うそうですよね。。
「解禁」っていう響きがいいんですかね??
ソバも「新そば解禁」て言えばいいのに・・。
そんな我が家はここ1週間で2回 鐘庵に行きました(o^∀^o)
Posted by うなぴイヌうなぴイヌ at 2009年11月26日 11:28
> hirohiro★さん

なかなか聞かないですよね!!
だから、もっと宣伝したらいいのになぁ~って思っちゃいます。
この時期のおそば、それまでを知っていると、違いにきがついたりしますよぉ~
おいしかったです。
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 11:39
> うなぴイヌさん

ですよねぇ~
それで、全国のお蕎麦屋さんで、解禁の日を決めて、
一気に解禁・・・なんてしたら、盛り上がるんでしょうねぇ~
ボジョレーは日本が一番っていう話題性もありますからねぇ~
どうしても・・・
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 11:41
こんにちは
としですさんは、「ちがいのわかる男」なんですね・・・尊敬します。
新米もあまり騒がれない今日ですから、新そばも騒がれないんですよ。
ところで、としですさん、梨好きですねぇ~
・・・お歳暮で送られてくるであろう新高梨届けてあげたいです。
(今年は違うものを送ってくれますようにと、毎年祈ってるんですが)
Posted by ひつじろうひつじろう at 2009年11月26日 12:54
> ひつじろうさん

っていうか、よく行くお店だと、変わったってのがわかります。
でも、はじめてだと、やっぱ、これがお店の味かって思っちゃいますよぉ~
ほんとに、新米もいわれないですもんねぇ~
梨・・・・お歳暮・・・さぞや、りっぱなんでしょうねぇ~
Posted by としですとしです at 2009年11月26日 18:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ボジョレーはあんなに騒がれるのに、案外騒がれない新そば・・・
    コメント(22)